ワイナリーについて 群馬県の「上毛三山」の一つ榛名山、その東の裾野に広がる榛東村は北関東有数のぶどうの産地。ぶどうの生産を始める前は養蚕で栄えていました。しかし、化学繊維の普及とともに養蚕業は衰退、1960年秋、養蚕農家数人がぶどうの栽培に転身を図る。太平洋戦争末期、村に疎開してきた人の中にぶどうの一大産地、山梨県勝沼村、現在の甲州市出身者が居り「日当たりが良く、水はけも良い、ぶどうの栽培には適している」と言っていた話を思い出し、現社長である一倉幸雄はぶどう栽培を決意。°土壌改良などに取り組み、苦労を乗り越え、62年秋には初集荷をを迎えた。3年後の1965年、大産地の対抗すべく地元のぶどう農家65世帯が出資「群馬葡萄酒株式会社」を設立。全国的に有名な山梨や山形に対抗できないかと、榛東産ぶどうの価値を高めるワイン造りに乗り出した。果汁以外に添加物等加えない「基本に忠実」を鉄則にワイン造りを行っている。原料は国産生食用のぶどう100%、年間2万本を生産しています。 ワイナリー直販・試飲コーナー Gift Set ご婚礼・内祝い・記念品等、ご贈答にご利用いただけます。直販コーナーでもお求めいただけます。数が多い場合は事前にご連絡ください。※お取り扱い商品の中からご希望の詰め合わせも可能です。また、3本の詰め合わせセットもございます。 しんとう醸造ワイン<白・赤> 720ml x2本入り(栓抜別売) デラウェアを主体に使用し、ぶどうのほのかな甘さを感じさせるフルーティーな(白)、マスカット・ベリーAを使用、華麗な紅色とやわらかな酸味の(赤)ワイナリーの一番人気のセットです。 巨峰ワイン<限定品> 720ml x2本入り(栓抜別売) 特産の巨峰ぶどうを使用、自然の風味と甘酸っぱさの限定ワイン、果物を思わせる香りの甘口フルーティーワインのセットです。